ООО Курское бюро
путешествий и экскурсий

Контактная информация:

+7 (4712) 700 361, 700 362
+7 (919) 130 66 81

305000 куРСК, УЛ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ 6

E-mail: bturist.kursk@mail.ru

«Брянск – город партизанской славы».

Однодневная автобусная экскурсия из Курска. Выезд в 07.00.


10.00 – прибытие в г. Брянск. Встреча с экскурсоводом при въезде в город. Маршрут начнётся с движения по одному из главных проспектов города, ведущего в центр.


Продолжается наш маршрут по центральной части города – по проспекту Ленина. Туристы увидят, чем живёт наш город – это множество магазинов модной одежды, торговые центры, центральный универмаг, дом творчества, а также драматический театр (к которому примыкает здание областной думы), памятник Ф.И. Тютчеву и В.И. Ленину, Цирк, Кафедральный собор.


Следующая остановка на Покровской горе, где расположен памятник Пересвету и певцу Баяну. Ведь именно в Брянске родился Александр Пересвет – легендарный монах-воин, который участвовал в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским богатырём Челубеем.


Кроме того, Покровская гора является самым высоким местом Брянска, на котором в X веке была возведена деревянная крепость, в последствие положившая начало современному городу. Покровскую гору можно назвать – историческим ядром города. Здесь же располагается Покровский собор - старейший сохранившийся храм Русской православной церкви в г. Брянске, а также здание Брянской Епархии.


С Покровской горы открывается вид на Набережную города.


Наш путь по проспекту Ленина подходит к концу, и мы переезжаем на улицу М.И. Дуки – героя Советского Союза и руководителя партизанского движения на Брянщине


Здесь мы увидим Памятник жертвам катастрофы на Чернобыльской атомной станции, который был установлен 26 апреля 2006 года, в 20-ю годовщину со дня аварии. Памятник весом 3,5 тонны и диаметром более 5 метров.


И вот мы приближаемся к одному из символов г. Брянска – Кургану Бессмертия.


Строительство знаменитого Кургана Бессмертия, величественно памятника, посвященного победе над фашистскими войсками, началось с его закладки 11 мая 1967 года. Тогда никто и не предполагал, что строительство приобретет такой размах, а Курган получится таким величественным. Земля к Кургану была доставлена с множества братских могил Брянщины, из Сталинграда, Севастополя и многих других городов-героев СССР, а так же белорусской Шипки.


За Курганом Бессмертия располагается городской парк «Соловьи». Гости нашего города смогут по нему прогуляться.


Переезд на Партизанскую поляну. Красивейший тихий уголок Брянской земли! Со всех сторон обступил Партизанскую поляну знаменитый Брянский лес, ставший домом в суровое лихолетье для десятков тысяч наших земляков, не склонивших голову перед врагом.


Именно здесь осенью 1941 года произошёл бой партизан отряда Д. Е. Кравцова с фашистами, и бой этот партизаны выиграли. А 17 сентября 1969 года на месте бывшей партизанской стоянки торжественно был открыт Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». На сегодняшний день он является самым крупным в России музеем партизанской славы.


В Брянских лесах в годы оккупации действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов общей численностью более 60 тысяч человек.


Под кронами развесистых дубов притаились партизанские землянки. Их интерьер знакомит посетителей комплекса с суровым бытом народных мстителей. На берегу реки Снежеть восстановлена партизанская скипидарная мастерская. В конце августа 2007 года комплекс пополнился выставкой боевой техники под открытым небом: от образцов периода Великой Отечественной войны до находящейся на вооружении Российской армии в наши дни. Пополнялась новыми экспонатами выставка военной техники и в июне 2010 года.


Мемориальный комплекс «Хацунь», расположен в 15 км от Партизанской поляны.


24 октября 1941 года в деревне Хацунь несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. А на рассвете 25 октября деревню окружили каратели.


318 человек были убиты, а деревня сожжена. Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около 2 недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень.


Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень (для сравнения - в Белоруссии судьбу Хацуни повторила деревня Хатынь со 149 жителями и еще 136 деревень).


Прибытие в Курск в 22.00.


ЦЕНА 40+5 бесплатно 35000 рублей (проезд автобусом)