ООО Курское бюро
путешествий и экскурсий

Контактная информация:

+7 (4712) 700 361, 700 362
+7 (919) 130 66 81

305000 куРСК, УЛ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ 6

E-mail: bturist.kursk@mail.ru

На фабрику Ёлочных игрушек

Наверное, самым универсальным праздником для всех является Новый год. Помню свои детские ощущения: покупка елки, елочные игрушки, подарки, весёлые новогодние застолья и долгие зимние каникулы. Поэтому приглашаем в Карачев на фабрику ёлочных игрушек «Интерьер-Промысел» знакомиться с процессом изготовления основных атрибутов новогодних праздников. Конечно, можно было выбрать производство ближе к дому, но уж больно нравится нам этот город, бывший столицей древнерусского Карачевского княжества, уездным городом Орловской губернии, а теперь являющийся районным центром Брянской области.


Изготавливать новогоднюю игрушку в Карачеве стали ещё в 20-х годах прошлого века. Однако существующее на сегодняшний день производство обосновалось в здании по ул. 50 лет Октября д. 65, в шестидесятые годы. Многие производители елочных украшений в нашей стране не смогли адаптироваться в современной России и канули в лету, но карачевские стеклодувы сохранили свои традиции. Фабрика недавно отметила своё 80-летие. Изделия этой фабрики украшают Кремлевскую ёлку.


Экскурсия начинается с небольшого музея ёлочной игрушки, где собраны образцы продукции фабрики за всю её полувековую историю. Имеется стенд и с «антиквариатом», сторонних производителей. После музея отправляемся на производство.


Первым участком в нехитрой технологической цепочке является стеклодувный. Здесь из стеклянной трубки разного диаметра и толщины стенки при помощи газовой горелки изготавливается «пулька». Один конец трубки запаивается, а другой утончается и отжигается. Из полученной заготовки выдуваются при температуре 500-700 ºС в один или несколько приёмов шары, грибы, сосульки, наконечники, лебеди и пр. Для получения более сложных фигурок «пульку» выдувают в специальные формы.


После этого полученные заготовки отправляются на алюминирование. Алюминиевая фольга, помещенная в вакуумную камеру, нагревается до температуры испарения и конденсируется тонким слоем на стеклянных заготовках, которые потом поступают на участок окрашивания.


Красят заготовки при помощи пульверизатора и после того как краска высохнет, их отправляют на художественную роспись. Готовая игрушка поступает на участок упаковки.


Здесь алмазным кругом обрезается кончик, оставшийся от стеклодувов, вставляется колпачок с петелькой и некоторые игрушки получают индивидуальную упаковку.


Финалом всей экскурсии является участок образцов или, проще говоря, заводской магазин. Этот этап как показал наш опыт, самый сложный, главное вовремя остановиться. Здесь же можно на купленные шары сделать дарственные надписи. Технология проста. Специальной ручкой с клеем на шар наносится требуемая надпись и это всё посыпается блестками.